投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:32/1025 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

失礼ですが

投稿者:とおりすがりの団塊ジュニア  投稿日:2009年11月 5日(木)01時54分55秒
  通報
  ちょいと前に

<<
オイオイ、
小熊本に続き他人の褌で稼ぐ「銭ゲバ」出現か!
何もしないで講釈垂れて、ハイエナ・禿鷹も真っ青。

「彼らが社会から引退してしまう前に、“総括”する。」???
「彼らの世代は人口が多いから“商売”にする。」だろう。

無責任な・誤った総括は不必要。 >>

とかかれていますが、もとページをみるに、ご指摘の文章を書いたのは山本直樹氏ではなく、出版社ではないかと思います。余計なお世話ですが。筋違いなご発言に思えたので。

わざわざ、ここで書き込んだのは、
<<「彼らの世代は人口が多いから“商売”にする。>>
というフレーズが気になったからです。
マーケティングで調べたことがあるのですが、
いわゆる全共闘関係、あるいは団塊の本というのは、
その世代の人数の多さから考えると、恐ろしく売れてないんです。
大手出版社から出ているこの手の本でも何百冊も売れなかったのもあるんじゃないかと。最近評判の「1968」も良質な本だと思いますが、おそらく売れているかというと、そうではないでしょう。というか、このページをごらんになっている団塊世代のかたがたでも、実際に団塊本を買っているという人は少ないのではないかと思われます。

団塊本のベストセラーはないというのはいわば定説でもあるらしいので、出版社もさしたる期待はしていないでしょう。銭ゲバというほどもうかるなら、もっとこの手の本がバンバンでていると思います。

あと<<何もしないで>>というのも少々気になります。
ご発言の方が何をされているのかは存じ上げないので、失礼な話かも知れませんが、「じゃあ、全共闘のみなさんは今、何をしているのですか」と聞いてみたい気はします。私は、全共闘のかつて奮闘について、すごく、かっこいいことをした、と思ってますが、その後もかっこよく居続けられた人は少なく、とってもかっこ悪くなっちゃった人が多いと思ってます。
 まあ、私は発売前の本のことを読む前に論評する趣味はないので、まずは本を読んでからいろいろ考えてみたいと思います。お気を悪くしたら申し訳ないです。失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:32/1025 《前のページ | 次のページ》
/1025